Comscore Tracker

2 Pemancing Hilang di Sungai Kacangan Purbalingga, Motor Jadi Petunjuk

Sungai Kacangan keruh dan dipenuhi batu

Purbalingga, IDN Times - Proses pencarian terhadap dua pemancing yang terseret palung Sungai Kacangan di Kabupaten Purbalingga sampai hari ini tak kunjung membuahkan hasil.

Seperti diberitakan IDN Times, Agus Mulyono dan Maulana Ibrahim, nama kedua pemancing itu kedapatan tenggelam setelah hanyut diterjang arus sungai yang deras pada Rabu kemarin. Keduanya warga Dusun Kedungjati Kecamatan Bukateja. 

 

1. Tim SAR pakai perahu rafting untuk lacak korban sejauh 4,5 km

2 Pemancing Hilang di Sungai Kacangan Purbalingga, Motor Jadi PetunjukPersonel SAR Banyumas juga menyelam di Sungai Kacangan Purbalingga. (Dok Humas Basarnas Cilacap)

Kepala Basarnas Cilacap, I Nyoman Sidakarya menyatakan hari ini personelnya kembali dikerahkan untuk melacak keberadaan kedua pemancing tersebut. Tak kurang ada tiga regu personel yang sedang menelusuri Sungai Kacangan.

"Satu Search and Rescue Unit bertugas menyisir memakai rafting Damkar di atas permukaan sungai sejauh 4,5 kilometer," kata Nyoman. 

Baca Juga: 2 Pemancing Terseret Palung Sungai Kacangan Purbalingga, Satu Dukun Beraksi

2. Dua motor korban sudah ditemukan

2 Pemancing Hilang di Sungai Kacangan Purbalingga, Motor Jadi PetunjukPersonel SAR Banyumas pakai alat detektor air untuk melacak dua pemancing yang raib di Sungai Kacangan Purbalingga. (Dok Humas Basarnas Cilacap)

Sementara satu regu lainnya bergerak menggunakan ruber boat untuk mengarungi permukaan sungai tepatnya dari Depo Pasir Kalingga sampai Sungai Klawing. Jarak tempuhnya diperkirakan tiga kilometer. 

Untuk satu regu sisanya juga turut melacak korban sejauh 4,5 kilometer sampai ke lokasi Depo Pasir Kalingga. Agar dapat mempertajam upaya pencarian, mereka juga memakai teknik body rafting. 

"Perkembangan sampai jam 10.50 siang, tim SAR gabungan yang dibantu dengan alat berat sudah menemukan dua motor milik korban. Motor itu ikut hanyut terbawa banjir bandang di Sungai Kacangan. Penemuan tersebut tidak jauh dari lokasi kejadian," ungkapnya. 

3. Air sungai yang keruh hambat pencarian dua pemancing

2 Pemancing Hilang di Sungai Kacangan Purbalingga, Motor Jadi PetunjukDeretan personel SAR Banyumas saat mencari dua pemancing dengan memakai metode khusus di Sungai Kacangan Purbalingga. (Dok Humas Basarnas Cilacap)

Meski begitu, Nyoman mengaku personelnya saat ini kesulitan mengoptimalkan pencarian lantaran arus sungai yang deras dan keruh. Hal ini ditambah dengan banyaknya bebatuan di sepanjang aliran Sungai Kacangan.

Adapun unsur tim SAR gabungan yang terlibat pencarian dua pemancing meliputi dari Basarnas KPP Cilacap, USS Banyumas, Polsek Bukateja, Koramil, Damkar Purbalingga, BPBD Purbalingga, Satpol PP Purbalingga, BHV, Celeng Rescue, IDERU, Cilacap Rescue, Rapi TRC-ikb, SAR Purbalingga, Pramuka Peduli, Ittahadul Falah, Baznas, Ubaloka, IPCI Ngapak Raya, MDMC, RPP, Kokam, Banser, Wapala, Satgas Karang Taruna, PMI Purbalingga, MAHUPA, serta dibantu keluarga korban dan warga setempat. 

Baca Juga: Syaraf Kejepit, Kasimun Terjun ke Sungai di Dekat Teluk Penyu Cilacap

Topic:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya