Halo, Cah Semarang! Selamat menikmati akhir pekan di hari Sabtu, 8 Agustus 2026. Buat kamu yang berencana gowes pagi, jalan-jalan santai, atau nongkrong sore di kafe favorit, cuaca hari ini terpantau sangat mendukung aktivitas luar ruangan. Meski begitu, puncak musim kemarau membawa beberapa catatan penting dari BMKG yang pantang buat dilewatkan. Yuk, cek detail prakiraannya!
Cuaca Semarang 8 Agustus: Cerah Terik, Siang Panas Menyengat Pol, Malam Atis Bediding

Cuaca Kota Semarang akhir pekan ini didominasi cerah hingga cerah berawan, dengan suhu panas menyengat hingga 34°C di siang hari.
BMKG merilis peringatan dini gelombang tinggi hingga 4,0 meter di perairan selatan Jawa Tengah, sementara kawasan perairan utara terpantau aman.
Di puncak kemarau ini, warga diimbau waspada suhu dingin (bediding) saat dini hari serta ancaman kebakaran hutan dan lahan.
1. Kondisi Cuaca Kota Semarang

Pada pagi hingga siang hari, langit di Kota Semarang diprakirakan dominan cerah hingga cerah berawan, dengan paparan sinar UV yang terasa cukup terik. Memasuki sore hingga awal malam, cuaca akan beralih perlahan menjadi cerah berawan hingga berawan.
Siapkan energimu karena suhu udara merentang antara 24°C hingga 34°C, diiringi tingkat kelembapan pada 45% hingga 75%. Hati-hati, fenomena suhu dingin (bediding) masih akan menyergap tubuh saat memasuki dini hari!
2. Pantauan Wilayah Sekitar

Melipir ke daerah tetangga, kawasan Pantura (seperti Tegal, Pekalongan, Demak, Kudus, Pati, Rembang), ditambah Blora dan dataran rendah utara diprediksi senada dengan cuaca cerah hingga cerah berawan. Kondisi langit yang sedikit berbeda dengan dominasi berawan hingga berawan tebal akan memayungi wilayah Solo Raya, Banyumas Raya, Jawa Tengah bagian selatan, dan daerah lingkar pegunungan. Sedia payung untuk wilayah Karanganyar dan lereng pegunungan tengah, karena masih ada potensi hujan ringan berdurasi singkat pada sore atau menjelang malam hari.
3. Info Ekstra: Angin & Maritim

Di Kota Semarang, embusan angin terpantau bertiup dari arah Timur menuju Selatan dengan kecepatan 5 hingga 30 km/jam. Untuk kondisi maritim, jalur pelayaran di Pantai Pesisir Utara masih terpantau relatif aman dan kondusif. Namun, peringatan keras dari BMKG ditujukan bagi kawasan perairan selatan Jawa Tengah (meliputi Cilacap, Kebumen, dan Purworejo), di mana ancaman gelombang laut setinggi 2,5 hingga 4,0 meter mengintai dan berlaku hingga 9 Agustus 2026.
Catatan Penting Hari Ini: Lantaran cuaca siang yang terik dan paparan sinar UV kuat, wajib mengoleskan sunscreen dan memakai kacamata hitam sebelum beraktivitas outdoor. Mengingat Hari Tanpa Hujan makin panjang di musim kemarau ini, mari bijak berhemat air bersih, dan hindari membakar sampah sembarangan untuk mencegah karhutla. Terakhir, sedia selimut atau jaket tebal kalau kamu masih melek hingga dini hari biar nggak kedinginan. Selamat berakhir pekan dan stay safe!

















![[WANSUS] Dari Pensiun Dini PLTU hingga PLTS Atap: Mengupas Sengkarut Bisnis Energi di Indonesia](https://image.idntimes.com/post/20251126/upload_dac0e8c81162d1e32b863a3061dc130e_00df1b11-74a1-4d6b-b0c0-5e5da9a0d779.jpg)

![[WANSUS] Blak-blakan KNEKS di Jateng: Kaus Kaki Halal sampai Wisata Ramah Muslim yang Diminati](https://image.idntimes.com/post/20260806/h8nbhi9ubk813x2ho8y25cdg4_34d3e394-98a2-4477-96b4-239429d4e65f_watermarked_idntimes-2.jpg)