Kepala BKSDA Jateng serahkan empat elang kepala pengelola pusat elang Jawa. IDN Times/Fariz Fardianto
Diakuinya pula bahwa selama ini tak mudah untuk mengembalikan sifat asli pada burung elang. Sebab, elang sebagai burung pemakan daging harus beradaptasi cukup lama terutama dalam mencari kawanannya di dalam hutan.
"Mengembalikan sifat liar elang Jawa dan elang bido sangat sulit makanya masyarakat jangan sekali-kali menangkap hewan itu. Kita juga harus hati-hati mengecek kesehatan dua jenis elang tersebut saat dikirim menuju Jawa Barat," bebernya.
"Harapan nantinya proses translokasinya bisa lancar. Dan dapat berkembangbiak lagi di alam bebas," jelasnya.Sedangkan, perwakilan Resort Pusat Elang Jawa dalam keterangan resminya menyambut baik proses translokasi elang Jawa dan elang bido kepada pihaknya.
Pihaknya mengucapkan terima kasih atas upaya penyelamatan satwa langka tersebut. Nantinya akan dilakukan pengecekan kesehatan selama enam bulan untuk selanjutnya dilakukan proses rehabilitasi secara bertahap.