39.571 Warga Pilih Mudik Gasik ke Pantura Jateng Naik Kereta Api

Semarang, IDN Times - Tak kurang 39.571 warga dari berbagai daerah memutuskan pulang kampung lebih awal ke Semarang menggunakan kereta api. Tercatat per 28 Februari 2025 kemarin sampai hari ini, Minggu (2/3/2025), puluhan ribu warga tersebut tiba di sejumlah stasiun wilayah Daop 4 Semarang.
1. Mudik lebih awal jadi hal lumrah

Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo mengutarakan bahwa tren pulang kampung jelang Ramadan merupakan perilaku yang lumrah. Sebab banyak perantau yang merindukan pulang ke kampung halaman untuk sekedar menikmati ibadah puasa bareng keluarga tercintanya.
"KAI terus berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada pelanggan dengan memastikan kesiapan operasional, peningkatan fasilitas, serta penerapan berbagai inovasi guna meningkatkan kenyamanan perjalanan khususnya pada masa awal Ramadan ini," tutur Franoto dalam keterangan yang diterima IDN Times.
2. Jumlah penumpang kereta api meningkat sampai hari ini

Secara terperinci, jumlah penumpang kereta api tanggal 28 Februari 2025 mencapai 21.841 orang, kemudian pada 1 Maret sebanyak 8.384 orang, dan pada 2 Maret 2025 tercatat 9.346 orang.
Angka ini, katanya diperkirakan terus meningkat seiring dengan masih berlangsungnya penjualan tiket.
"Karena banyak yang ingin melaksanakan ibadah puasa pertama bersama keluarga di kampung halaman, sehingga permintaan perjalanan dengan kereta api meningkat signifikan," paparnya.
3. Ada 33 perjalanan KA saban hari

Sedangkan kedatangan penumpang kereta api pada periode yang sama tercatat sebanyak 42.213 orang tiba di stasiun-stasiun wilayah Daop 4 Semarang dari berbagai daerah. Dengan rincian pada 28 Februari 2025 sebanyak 20.880 penumpang, 1 Maret 14.992 penumpang, dan 2 Maret 2025 sebanyak 6.341 penumpang.
Terdapat 33 perjalanan KA penumpang per harinya dengan keberangkatan awal dari stasiun Daop 4 Semarang, dengan total kapasitas tempat duduk yang disediakan sebanyak rata-rata 17.184 per harinya.
4. Penumpang kereta diimbau pakai fitur digital

Pelanggan yang ingin melakukan perjalanan selama periode Ramadan diimbau untuk merencanakan perjalanan lebih awal dan memanfaatkan sistem pemesanan tiket yang tersedia hingga 45 hari sebelum keberangkatan melalui aplikasi Access by KAI, situs web kai.id, serta berbagai mitra resmi penjualan tiket.
“Kami terus mengimbau pelanggan untuk memanfaatkan berbagai fitur layanan digital yang telah disediakan untuk kemudahan perjalanan, termasuk pemesanan tiket secara online serta layanan check-in dengan sistem face recognition. Dengan berbagai inovasi ini, kami berharap pengalaman perjalanan pelanggan semakin nyaman, praktis, dan efisien,” urainya.