Jelang Pemilu 2024, KOKAM Muhammadiyah Apel Siaga di Depan Jokowi

KOKAM juga ikut kawal Pemilu 2024

Surakarta, IDN Times - Tak kurang 25.000 personel Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda (KOKAM) Muhammadiyah menggelar apel siaga menjelang kontestasi Pemilu 2024. Personel KOKAM mengadakan apel siaga yang dihadiri langsung oleh Presiden Joko Widodo dan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof Haedar Nasir. 

Bahkan, jika sesuai rencana, beberapa menteri Kabinet Indonesia Maju juga akan hadir dalam kegiatan KOKAM Muhammadiyah di Stadion Manahan Solo, pada Rabu (20/9/2023). 

Baca Juga: Kokam Muhammadiyah Jateng Kecam Ujaran Kebencian yang Disebarkan Peneliti BRIN

1. Panglima KOKAM akan tunjukan sikap mengawal Pemilu

Jelang Pemilu 2024, KOKAM Muhammadiyah Apel Siaga di Depan JokowiPersonel KOKAM Muhammdiyah. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Panglima Tertinggi KOKAM, Dzulfikar Ahmad Tawalla menuturkan, dirinya bakal menunjukkan kepada masyarakat Indonesia jika KOKAM merupakan organisasi yang solid dan mampu berkontribusi menjaga kedaulatan negara. 

"Ini juga momentum penting bagi KOKAM untuk menunjukkan komitmen menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Utamanya soal perhelatan pemilu 2024" kata pria yang jadi Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah tersebut, Senin (18/9/2023). 

2. KOKAM akan kolaborasi dengan aparat keamanan

Jelang Pemilu 2024, KOKAM Muhammadiyah Apel Siaga di Depan JokowiIlustrasi pemilu (IDN Times/Mardya Shakti)

Lebih lanjut, menurut Dzul, KOKAM juga senantiasa ikut terlibat untuk mewujudkan masyarakat yang guyub dan rukun. 

Di samping itu, seluruh kader KOKAM telah diarahkan untuk aktif mengawal jalannya tahapan Pemilu 2024. Untuk mengawal Pemilu, katanya akan berkoordinasi dengan aparat keamanan dan unsur lainnya sehingga bisa menjaga kondusifitas, persatuan, dan kesatuan bangsa.

3. Ada defile pasukan dan orasi kebangsaan

Jelang Pemilu 2024, KOKAM Muhammadiyah Apel Siaga di Depan JokowiANTARA FOTO/Maulana Surya

Lebih jauh lagi, Dzul meminta semua personel KOKAM juga berperan aktif menciptakan integrasi dan kesatuan nasional dan berpedoman pada khittah, kepribadian Pemuda Muhammadiyah serta melawan semua bentuk politik identitas, SARA, dan hoax.

"Apel akbar KOKAM akan diisi dengan berbagai kegiatan seperti defile pasukan, pagelaran budaya dan orasi kebangsaan," tutur Dzul. 

4. Jadi kesempatan untuk tingkatkan soliditas KOKAM

Jelang Pemilu 2024, KOKAM Muhammadiyah Apel Siaga di Depan JokowiIlustrasi pemilu. (ANTARA FOTO/Reno Esnir)

Adanya apel akbar juga akan menjadi sarana untuk konsolidasi organisasi dan meningkatkan soliditas KOKAM dalam menjalankan berbagai peran dan misinya.

Sebagai sayap ormas Muhammadiyah yang telah hadir selama 58 tahun, KOKAM memainkan peran penting dalam berbagai peristiwa sejarah bangsa Indonesia. 

Yang paling mencolok, KOKAM sering terlibat berbagai kegiatan sosial, bantuan bencana alam dan dukungan agenda transformasi. 

Baca Juga: Pengurus Ranting Muhammadiyah Jateng Diizinkan Bangun RS, Asalkan...

Topik:

  • Dhana Kencana

Berita Terkini Lainnya