Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Kalapas Batu Nusakambangan Dirotasi ke Lapas Kedungpane: Kita Berantas Narkoba

Kepala Lapas Kedungpane Semarang Mardi Santoso meneken surat pengangkatan sebagai pimpinan baru Lapas Kedungpane menggantikan Usman Madjid yang naik jabatan sebagai Kakanwil Imipas Sulselbar. (IDN Times/Dok Humas Lapas Kedungpane Semarang)

Cilacap, IDN Times - Kepala Lapas Batu Nusakambangan Cilacap, Mardi Santoso secara resmi dirotasi menjadi pimpinan Lapas Kelas IA Kedungpane Semarang. 


Di sela kegiatan sertijab di Lapas Kedungpane Semarang, Mardi mengatakan bila pihaknya perlu mengurangi angka over crowding yang terjadi di seluruh ruangan lapas tersebut. 


"Karena angka over crowdingnya sudah 100 persen, maka kami juga akan mengatasi persoalan tersebut agar tidak terlalu sesak di dalam kamar sel," kata Mardi tatkala berbincang dengan IDN Times, Sabtu (18/1/2025).

 

1. Giatkan pemberantasan HP dan narkoba

Kepala Lapas Kedungpane Semarang Mardi Santoso. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Upaya pengurangan angka over crowding atau biasa disebut overload akan dijadikan program 100 hari kerja bagi dirinya. Tak cuma itu saja, untuk meredam gejolak di Lapas Kedungpane, pihaknya akan menggiatkan operasi penertiban penggunaan telepon genggam sekaligus memberantas narkoba. 


"Kami juga menguatkan tim untuk memberantas peredaran narkoba dan penggunaan HP," tegasnya. 

2. Berdayakan napi untuk ketahanan pangan

Deretan bibit sawi disemai di luar tembok Lapas Kedungpane Semarang. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Memasuki era kepemimpinan baru dibawah Presiden Prabowo Subianto, pihaknya tahun ini berencana menyulap lahan-lahan tidur milik lapas untuk dikelola menjadi area produksi pangan. 


Walaupun jumlah lahan milik lapasnya tak begitu luas akan tetapi pemanfaatan untuk ketahanan pangan sangat penting dilakukan untuk mendukung program swasembada pangan. Salah satunya dengan dimanfaatkan sebagai tempat hidroponik. Kemudiannkarung karung beras, galon mineral sebagai media tanam. 


"Kami akan memberdayakan warga binaan untuk mendukung ketahanan pangan. Kami upayakan tidak ada lahan lahan di lapas jadi lahan tidur maka dimanfaatkan jadi ketahanan pangan," ujarnya. 

3. Keluarga napi juga diberi bantuan

Kepala Lapas Kedungpane Semarang Mardi Santoso dan Usman Madjid saat serah terima jabatan. (IDN Times/Dok Humas Lapas Kedungpane Semarang)

Selain itu, dirinya juga menyinggung soal pemberian bantuan sosial bagi para keluarga narapidana yang berada di bawah garis kemiskinan. Setiap keluarga narapidana yang kesusahan secara ekonom, katanya nantinya diberi bantuan untuk meringankan beban. 


Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa para narapidana akan diajak meningkatkan kualitas produk UMKM yang selama ini diproduksi di Lapas Kedungpane. 


"Kami akan berikan bantuan sosial bagi keluarga warga binaan yang kurang mampu. Karena ada beberapa pasti yang secara ekonomi kurang mampu. Warga binaan juga diberdayakan mendukung produk UMKM. Nanti ada kerajinan batik dan lainnya akan ditingkatkan," pungkasnya. 

4. Usman Madjid jadi Kakanwil Imipas Sulselbar

Usman Madjid berfoto bareng Karutan Bulu Semarang dan jajaran di sela pisah sambut. (IDN Times/Dok Humas Lapas Kedungpane Semarang)

Terpisah, Usman Madjid yang hampir dua tahun terakhir menjadi Kalapas Kedungpane Semarang, mulai hari ini bergeser posisi ke Provinsi Sulselbar. 

Usman mendapat promosi jabatan sebagai Kepala Kanwil Imipas Sulselbar. Kanwil Imipas adalah nomenklatur baru dibawah Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) yang dipimpin Menteri Imipas Komjen Pur Agus Andrianto. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Fariz Fardianto
Bandot Arywono
Fariz Fardianto
EditorFariz Fardianto
Follow Us