Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Perusahaan Catering Solo Pasok Jutaan Makanan Siap Saji untuk Jemaah Haji Indonesia

IMG_5119.jpeg
Owner Wong Solo Grup, Puspo Wardoyo. (IDN Times/Larasati Rey)
Intinya sih...
  • Wong Solo Grup menjadi pemasok 4 juta makanan siap saji untuk jemaah haji Indonesia di Makkah, Arab Saudi.
  • Makanan diproduksi di Solo dengan lima menu utama dan bebas bahan pengawet.
  • Pesanan langsung dari Pemerintah Arab Saudi dengan produksi 50 ribu pak per hari, menggunakan teknologi modern.

Surakarta, IDN Times - Perusahaan catering asal Solo, Wong Solo Grup menjadi salah satu pemasok makanan siap saji bagi jemaah haji Indonesia saat di Armuzna, Makkah. Sebanyak 4 juta makanan siap saji dikirim untuk konsumsi jemaah haji asal Indonesia di Makkah.

1. Untuk jemaah haji Indonesia

WhatsApp Image 2025-06-05 at 6.55.48 AM.jpeg
Tiba di Arafah, Ribuan Jemaah Haji Tak Dapat Tenda. (IDN Times/Yogi Pasha)

Owner Wong Solo Grup, Puspo Wardoyo mengatakan, perusahaannya sudah menjadi langganan pemesanan makanan siap saji untuk jemaah haji Indonesia di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) Makkah, Arab Saudi. Ia mengaku sudah ketiga kalinya dipercaya untuk memberikan asupan gizi  dalam bentuk makanan siap saji.

“Alhamdulillah, tahun ini kami bisa produksi sekitar 4 juta paket makanan. Awalnya targetnya 7 juta, tapi karena waktu yang sempit, kami fokus pada yang bisa dikerjakan maksimal,” ujarnya kepada IDN Times, Minggu (8/6/2025).

2. Produksi dilakukan di Solo

IMG_5117.jpeg
Menu makanan siap saji produksi PT.Halalan Thoyyiban. (Dok/Istimewa)

Puspo mengatakan, seluruh makanan siap saji tersebut diproduksi di Solo yakni di pabrik pengolahan makanan PT Halalan Thayyiban di Solo, Jawa Tengah.

“Produksinya masih dilakukan di sini (Solo). Kalau full meal plus nasinya, kita memproduksi 2 jutaan pak. Sisanya untuk non-full meal. Produk kita dibagikan pada jemaah Indonesia saat di Armuzna, di sana saat puncak haji jadi sangat crowded makanya diperlukan makanan siap makan,” ungkapnya.

Puspo mengatakan pihaknya menyiapkan lima menu untuk jemaah haji Indonesia. Yaitu rendang sapi, opor ayam, semur ayam, gulai ayam dan sambel tholo yang diproduksi full meal dan non-full meal.

Meski terbilang makanan siap saji, Puspo menjamin jika makanan produksinya bebas dari bahan pengawet.

“Kami menjamin makanannya bebas dari bahan pengawet karena menggunakan metode kemasan vakum,” jelasnya.

3. Pesanan langsung dari Pemerintah Arab Saudi

369c7945-5d71-400f-b4e2-46e219ab647f.jpeg
Truck kontainer pengiriman makanan siap produk Makanku ke Arab Saudi. (Dok/Istimewa)

Untuk makanan tahun ini, pihaknya memproduksi 4 juta makanan siap saji yang sudah dikirim ke Arab Saudi. Puspo mengaku untuk memenuhi pesanan tersebut, pihaknya memproduksi 50 ribu pak per hari.

“Produksi kita 50 ribu pak per hari, makanan siap saji untuk dibagikan saat di Armuzna. Kita kerja sama langsung dengan perusahaan dari Arab,”jelasnya.

Lebih lanjut, Puspo membeberkan jika pihaknya perusahaan catering miliknya dipercaya oleh Pemerintah Arab Saudi untuk menyajikan makanan halal untuk jemaah haji Indonesia. Puspo menyatakan, selain menjaga mutu, produk makanan siap saji miliknya juga diolah dengan menggunakan teknologi yang modern.

“Kami terpilih karena mereka (Arab)percaya produksi kita. Kami ada outlet di sana, dan sudah kerjasama beberapa kali untuk kegiatan lain. Dan kali ini kita kembali dipercaya. Mereka mengetahui bahwa cita rasa khas Nusantara ini cocok untuk jemaah haji Indonesia. Makanannya kemasan vakum tanpa pengawet,” pungkasnya.

Sementara itu, salah satu jemaah hasil asal Embarkasi Balikpapan, Rita mengaku mendapatkan makanan siap saji dari produk Makanku waktu di Arafah, ia mengaku rasa yang enak dan cocok untuk lidah orang Indonesia.

“Kemarin dapat ini (makanan siap saji) waktu di Arafah, ya komposisinya pas dan rasanya enak,” ujar jemaah haji yang tergabung dalam kloter 9 tersebut.

Share
Topics
Editorial Team
Dhana Kencana
EditorDhana Kencana
Follow Us