5 Keutamaan Membaca Sholawat Nabi Muhammad SAW

Mari amalkan dan rasakan khasiatnya

Sholawat kepada nabi merupakan bentuk pujian dan wujud penghormatan terhadap rasulullah sang kekasih Allah.

Sebagai seorang muslim sudah sepatutnya kita untuk merutinkan bersholawat dimanapun dan kapanpun, sebab sholawat termasuk salah satu ibadah ghairu mahdhah yaitu ibadah yang terjamin diterima oleh Allah subhanahu wa ta'ala. 

Sholawat kepada Rasulullah Insya Allah mendapatkan ampunan Allah dan qabulnya semua hajat. Adapun keutamaan mengenai sholawat jika dibaca rutin sesuai syariat dapat menghadirkan khasiat dan manfaat. Mari cek ulasan berikut ini!

1. Mendapatkan pahala yang berlimpah

5 Keutamaan Membaca Sholawat Nabi Muhammad SAWpexels

Mengutip dari ceramah Al-Habib Quraisy Baharun, dalam suatu Riwayat disebutkan. “Barang siapa yang setiap hari membaca satu saja sholawat

جَزَى اللهُ عَنَّا سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِمَا هُوَ أَهْلُهُ

Jazallahu ‘anna Sayyidana Muhammadan shallallahu ‘alaihi wa sallama bima huwa ahluh.

Maka akan ada 70 Malaikat pencatat amalan selama 1000 hari”. (HR. Imam ath-Thabraani).

2. Dikabulkan 30 hajat dunia 70 hajat akhirat

5 Keutamaan Membaca Sholawat Nabi Muhammad SAWpexels

Habib Muhammad Alhabsyi berkata dalam riwayat Imam Ibad Hajat pada Kitab Addurul Madud dengan berbagai macam sanadnya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

"Barang siapa yang setelah subuh dan magrib membaca sholawat atas nabi muhammad 100x akan dikabulkan 30 hajat dunia dan 70 hajat akhirat" 

Sahabat nabi bertanya kepada Nabi "ya Rasulullah bagaimana cara bersholawatnya?"

Nabi menjawab: "Setiap selesai sholat subuh & Magrib bacalah" :

"Innallaha wamala ikatahu yushollu na ‘alan Nabi, ya ayyuhal ladzi na’amanu shollu ‘alaihi wassallinu taslima." Dilanjut baca Allahumma Sholli Alaih 100X.

3. Dikenal oleh Rasulullah

5 Keutamaan Membaca Sholawat Nabi Muhammad SAWpexels

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda,

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro)

Syekh Ali Jaber dalam percakapanya bersama Syekh Muhammad Jaber pernah berkata tentang keutamaan shalawat. Ada satu malaikat yang bertugas menyampaikan shalawat para umat kepada Rasulullah.

“Keutamaannya, ada satu malaikat yang tugasnya hanya menyampaikan kepada Rasulullah, ya Rasulullah ini shalawat si fulan bin fulan,” ujar Syekh Ali Jaber.

"Ketika kita bersholawat berarti malaikat menyampaikan nama kita kepada rasulullah, artinya semakin banyak bersholawat kepada rasul maka semakin dikenal oleh rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam" Lanjut syekh ali. 

 
 

4. Baca ini jika ingin Rasulullah hadir saat sakaratul maut

5 Keutamaan Membaca Sholawat Nabi Muhammad SAWislami.co

اَللهم صَلِّ وَ سَلِّمْ وَ بَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الْأُمِيِّ الْحَبِيْبِ الْعَالِيِّ الْقَدْرِ الْعَظِيْمِ الْجَاهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allahumma shalli wa sallim wa barik ala Sayyidina Muhammadin an-Nabiyyi ‘l-Umiyy, al-Habib al-Aliyya ‘l-Qadri ‘l-`Azhimi ’l- jāhi, wa ala alihi wa shahbihi wa sallim.

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah rahmat, keselamatan dan keberkahan kepada junjungan kami Nabi Muhammad (saw), nabi yang ummi yang dicintai yang tertinggi yang memiliki kekuasaan agung lagi mulia dan kepada keluarga dan sahabatnya. Semoga Allah memberikan keberkahan dan keselamatan.”

Mengutip dari channel telegram Pengagum Sholawat Official, dalam kitab Afdholuusholawat Syaikh Yusuf Nabhani (Menukil dari Syaikh Ahmad Asshowi) dalam syarahnya stas sholawat dardir dan Al Allamah Syaikh Muhammad Al Amir dalam kitabnya dari Imam Suyuthi: bahwasanya sholawat tersebut adalah sholawat Ali Al Qodri, Siapa yang melazimkan sholawat ini setiap malam jum’at walaupun hanya sekali, maka ketika ia wafat Rasulullah akan hadir bahkan ikut dalam pemakaman untuk mengantarkannya

5. Mendapatkan syafaat di hari kiamat

5 Keutamaan Membaca Sholawat Nabi Muhammad SAWpixabay

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda

“Barangsiapa yang bersholawat kepadaku di pagi hari 10 kali dan di sore hari 10 kali, maka dia akan mendapatkan syafaatku pada hari kiamat.” (HR. at-Tabrani).

Wallahu A’lam Berkah Sholawat Mudah Mudahan Kita Mendapatkan Syafaat Beliau

Demikianlah penjelasan singkat beberapa keutamaan dan keistimewaan sholawat kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Mulai sekarang mari amalkan dan perbanyak sholawatnya yaa!

Firman allah dalam QS. Al-Ahzab ayat 56, yang artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi"

Dari Abu Hurairah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

عَنْ عَبْدِاللهِ بْنِ عَمْرٍو بْنِ الْعَاصِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا اَنَّهُ سَمِعَ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُوْلُ مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلاَةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا رواه مسلم

Artinya: "Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali" (HR. Muslim; Abu Dawud; Tirmidzi; Nasa'i)

Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala Ali Sayyidina Muhammad.

Baca Juga: Shalawat Adrikni Pembuka Pintu Rezeki, Dianjurkan Dibaca Saat Darurat

Inda Azhara Photo Community Writer Inda Azhara

read today, share later

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya