6 Waktu Terbaik untuk Berdoa, Dijamin Mustajab!

Dua di antaranya adalah waktu sahur dan berbuka

Berdoa adalah sarana komunikasi antara manusia dengan Tuhan. Melalui berdoa, seorang hamba bisa berkeluh kesah tentang persoalan hidup, meminta ketenangan hati, meminta dimudahkan rezekinya, dan masih banyak lagi.

Adapun di dalam berdoa, perlu diperhatikan kapan waktu yang tepat. Sehingga doa akan cepat dikabulkan oleh Allah SWT. Meskipun pada dasarnya berdoa tidak mengenal waktu dan tempat. Waktu-waktu tersebut diterangkan oleh Rasulullah SAW. Beberapa waktu mustajab di antaranya

Baca Juga: Tata Cara Sholat Idul Fitri, Niat Salat Id dan Sunah yang Dianjurkan

1. Ketika berbuka puasa

6 Waktu Terbaik untuk Berdoa, Dijamin Mustajab!ilustrasi berdoa (pexels.com/RODNAE Productions)

Waktu mustajab pertama untuk berdoa yaitu ketika berbuka puasa. Dikarenakan waktu mustajab, karena pada waktu berbuka dipenuhi keberkahan di dalamnya. Selain itu, salah satu keiistimewaan orang yang berpuasa adalah doanya ketika sedang berbuka puasa.

Sebagaimana sabda dari Rasulullah SAW, ”Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa ketika berbuka, doanya pemimpin yang adil dan doanya orang yang terzalimi” (Riwayat Tirmidzi)

2. Ketika sahur atau sepertiga malam terakhir

6 Waktu Terbaik untuk Berdoa, Dijamin Mustajab!ilustrasi berdoa (unsplash.com/Masjid Pogung Dalangan)

Waktu sahur terletak pada akhir dari sepertiga malam. Di bulan Ramadan ini, kita menjalani sahur yang bertepatan dengan waktu mustajab untuk berdoa. Sepertiga malam yang paling akhir adalah waktu yang penuh berkah, sebab pada saat itu Allah SWT mengabulkan semua doa hamba-Nya.

Rasulullah SAW bersabda, “Tuhan kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam terakhir pada setiap malamnya. Kemudian berfirman, "Orang yang berdoa kepada-Ku akan Kukabulkan, orang yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Kuberikan, orang yang meminta ampunan dari-Ku akan Kuampuni‘” (Riwayat Bukhari dan Muslim)

3. Di antara azan dan ikamah

6 Waktu Terbaik untuk Berdoa, Dijamin Mustajab!ilustrasi berdoa (unsplash.com/jim pave)

Selanjutnya berdoa adalah di antara azan dan ikamah. Walaupun waktunya terbilang cukup singkat, tetapi kita bisa memaksimalkan waktu tersebut untuk bermunajat kepada Sang Pencipta.

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Berdoa di antara waktu azan dan ikamah merupakan waktu doa yang mustajab. Sungguh merugi apabila kita melewatkannya. Hal itu sesuai dengan sabda Rasulullah SAW, “Doa di antara adzan dan iqamah tidak tertolak” (Riwayat Tirmidzi)

4. Ketika turun hujan

6 Waktu Terbaik untuk Berdoa, Dijamin Mustajab!ilustrasi berdoa (freepik.com/jcomp)

Hujan adalah keberkahan dari Allah SWT, karena pada saat itu sedang turun Rahmat-Nya. Oleh karena itu, waktu tersebut adalah waktu di mana doa akan dikabulkan. Sehingga ketika turun hujan, daripada mencelanya lebih baik digunakan untuk berdoa.

Keutamaan berdoa ketika turun hujan sesuai dengan sabda Rasulullah, "Dua doa yang tidak akan tertolak atau paling tidak jarang ditolak oleh Allah SWT yaitu antara azan dan ikamah serta berdoa ketika turun hujan." (Riwayat Abu Dawud)

5. Ketika hari Jumat

6 Waktu Terbaik untuk Berdoa, Dijamin Mustajab!ilustrasi berdoa (pexels.com/Alena Darmel)

Jumat merupakan hari agung bagi umat Islam. Pada hari itu dilaksanakan salat Jumat yang wajib dijalani oleh kaum Muslimin. Salah satu keaguangan dari hari Jumat, yaitu diberkahinya hari tersebut, sehingga menjadi waktu yang mustajab untuk berdoa kepada Allah SWT.

Rasulullah SAW menyebutkan tentang hari Jumat, kemudian beliau bersabda: ‘Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta’. Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut” (Riwayat Bukhari dan Muslim)

6. Ketika bersujud dalam salat

6 Waktu Terbaik untuk Berdoa, Dijamin Mustajab!ilustrasi bersujud (unsplash.com/Levi Meir Clancy)

Waktu terbaik selanjutnya untuk berdoa adalah ketika bersujud dalam salat. Sebab, pada saat sujud, itulah waktu dan posisi terdekat antara manusia dengan Allah SWT. Oleh karena itu, kita diperintahkan khusyuk di dalam salat, terkhusus ketika bersujud

Sebagaimana disampaikan oleh Rasulullah SAW pada sabdanya, "Seorang hamba berada paling dekat dengan Rabb-Nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu” (Riwayat Muslim)

Selain memperhatikan waktu-waktu mustajab, umat Muslim juga harus memperhatikan syarat maupun adab ketika berdoa. Sehingga doa yang kita panjatkan dikabulkan oleh Allah SWT. Semoga menjadi inspirasi!

Baca Juga: Doa Saat Turun Hujan Deras dan Angin, Agar Terhindar Dari Musibah

Khanif Irsyad Fahmi Photo Community Writer Khanif Irsyad Fahmi

Mahasiswa yang Suka Ngomongin Pertanian, Sepakbola, dan Kepemimpinan

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya