- Tanggal 18 November 2024
Jateng Dilanda Cuaca Ekstrem 3 Hari, Awan Cb Tambah Banyak

Semarang, IDN Times - Provinsi Jawa Tengah diperkirakan akan dilanda hujan intensitas sedang hingga lebat pada tiga hari berturut-turut. Dimulai tanggal 18-20 November 2024 nanti, cuaca ekstrem berpeluang terjadi di sejumlah kabupaten/kota karena dipengaruhi pertemuan masa udara dari sisi timur Jawa Tengah yang bergerak ke wilayah selatan.
Kepala Stasiun BMKG Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Yoga Sambodo menuturkan dengan peluang pergerakan masa udara atau konvergen, maka dari itu kelembapan udara di berbagai ketinggian cenderung basah berpotensi meningkatkan pembentukan awan hujan atau cumulonimbus (awan Cb) yang menjulang hingga ke lapisan atas.
"Kondisi labilitas udara yang kuat di wilayah Jawa Tengah," kata Yoga, Minggu (17/11/2024).
Lebih lanjut, ia mengaku kondisi cuaca ekstrem pada 18-20 November juga membuat suhu muka air Laut Jawa dan perairan Samudera Hindia bagian selatan menjadi menghangat.
Ia memaparkan apabila ada potensi penambahan massa uap air ke depan berpeluang dapat meningkatkan aktivitas pertumbuhan awan hujan.
Kondisi di atas dapat menyebabkan peningkatan potensi cuaca ekstrem berupa hujan dengan intensitas sedang - lebat yang bisa disertai petir/kilat dan angin kencang di beberapa wilayah Jawa Tengah selama periode 18-20 November 2024.
Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Kebumen, Purworejo, Kota/Kab. Magelang, Temanggung, Kab. Semarang, Salatiga, Boyolali, Klaten, Surakarta, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Blora, Grobogan, Pati, Kudus, Jepara, Demak, Batang, Kab. Pekalongan, Pemalang, Kab. Tegal, Brebes dan sekitarnya.
- Tanggal 19 November 2024
Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Kota/Kab. Magelang, Temanggung, Kota/Kab. Semarang, Salatiga, Boyolali, Klaten, Surakarta, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Blora, Grobogan, Pati, Kudus, Jepara, Demak, Kendal, Batang, Kab. Pekalongan, Pemalang, Kab. Tegal, Brebes dan sekitarnya.
- Tanggal 20 November 2024
Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Kab. Magelang, Temanggung, Kab. Semarang, Boyolali, Klaten, Surakarta, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Blora, Grobogan, Rembang, Pati, Kudus, Jepara, Demak, Kendal, Batang, Kab. Pekalongan, dan sekitarnya.
Pihaknya mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem pada periode tiga hari ke depan yang berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Bencana yang beresiko timbul saat cuaca ekstrem yakni berupa banjir, tanah longsor, puting beliung, pohon tumbang dan sambaran petir.
"Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini dengan wilayah yang lebih terperinci, dapat mengakses website https://www.cuaca.bmkg.go.id, instagram resmi BMKG, twitter dan FB," ujar Yoga.



















