Libur Panjang 1 Suro, Okupansi KA Pantura Jateng Diatas 90 Persen

KAI tambah perjalanan kereta jarak jauh

Semarang, IDN Times - Memasuki libur panjang perayaan 1 Suro atau 1 Muharram 1442 H, tingkat keterisian penumpang kereta api yang melintas di jalur Pantura Jawa Tengah telah melebihi angka 90 persen.

Sejumlah kereta api dengan okupansi diatas 90 persen yaitu KA Argo Anggrek Malam, Argo Sindoro, KA Sembrani, KA Harina, KA Jayabaya, KA Matarmaj, KA Brantas, KA Kertajaya dan KA Joglosemarkerto.

1. KAI sudah jalankan 53 kereta api yang melintas di Semarang

Libur Panjang 1 Suro, Okupansi KA Pantura Jateng Diatas 90 PersenKA Kedungsepur beroperasi jurusan Semarang-Ngrombo PP. Dok Humas KAI Daop 4 Semarang

Manajer Humas PT KA Daop 4 Semarang, Krisbiyantoro mengatakan selama awal Agustus hingga saat ini sudah ada 53 kereta api yang dioperasikan. 

"Prosentasenya sekitar 64 persen dari total 81 KA yang melintas di Daop 4 Semarang. Rinciannya, ada 39 KA antar kota dan 14 KA jenis KA perkotaan," kata Kris dalam keterangan kepada IDN Times, Jumat (21/8/2020).

Baca Juga: Waspada! Kawasan Pesisir Pantura Jawa Tengah Dilanda Rob Selama 2 Hari

2. Perjalanan KA selama libur panjang 1 Suro ditambah

Libur Panjang 1 Suro, Okupansi KA Pantura Jateng Diatas 90 PersenPetugas menyemprotkan cairan disinfektan di dalam gerbong kereta api (IDN Times/Prayugo Utomo)

Kris bilang saat ini sudah menambah perjalanan KA yang disesuaikan dengan permintaan pasar. Adanya penambahan perjalanan KA kali ini dimanfaatkan untuk memenuhi keinginan masyarakat yang ingin menikmati liburan panjang.


Pihaknya juga menambah KA yang berjalan setiap hari, dimana sebelumnya perjalanan KA tersebut hanya pada akhir pekan dan tanggal tertentu saja.

3. KA Matarmaja hingga Kedungsepur dijalankan lagi setiap hari

Libur Panjang 1 Suro, Okupansi KA Pantura Jateng Diatas 90 PersenAjak Penumpang KA Bangkitkan Semangat Kemerdekaan, Daop 1 Jakarta Bentangkan Bendera Merah Putih di Rangkaian KA, dan Kumandangkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya (Dok. PT KAI)

Sedangkan beberapa kereta api yang dijalankan lagi untuk jadwal setiap hari yaitu KA Matarmaja, KA Ciremai, Argo Muria, Argo Sindoro, KA Kamandaka, KA Kaligung, KA Maharani, Tegal Ekspres dan KA Kedungsepur.


Pihaknya menyarankan agar masyarakat mengakses aplikasi KAI Access untuk melihat info detail seluruh KA yang dioperasikan pada Agustus 2020. "Tiket dapat dipesan secara online melalui aplikasi KAI Access dan channel online lainnya mulai H-7," pungkasnya.

Baca Juga: Penumpang Pesawat di Semarang Melonjak Signifikan, Naik 109 Persen

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya