Doa Buka Puasa Rajab, Pahala Berlimpah Seperti Mengerjakannya Setahun

Rajab salah satu bulan mulia di penanggalan hijriah

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang dimuliakan selain Ramadhan, Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram.

Salah satu kemulian bulan Rajab yakni pada inilah Rasulullah Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan Isra dan Miraj menerima wahyu untuk melaksanakan shalat lima waktu.

Rajab merupakan bulan ketujuh dalam penanggalan hijriah, pada bulan Rajab umat Islam dianjurkan memperbanyak amalan-amalan kebaikan. Mengerjakan ibadah wajib dan memperabanyak ibadah sunnah. Satu diantara amalan yang dianjurkan dilakukan di Bulan Rajab adalah puasa sunnah Bulan Rajab.

Baca Juga: Doa, Bacaan Niat Puasa Rajab, Pahalanya Seperti Berpuasa Setahun

1. Mengerjakan puasa Rajab pahalanya seperti puasa setahun

Doa Buka Puasa Rajab, Pahala Berlimpah Seperti Mengerjakannya SetahunGoogle Images

Berpuasa pada bulan Rajab sangat dianjurkan untuk dikerjakan, bahkan sehari mengerjakan puasa Rajab laksana berpuasa setahun.

Riwayat al-Thabarani dari Sa'id bin Rasyid:

“Barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana  berpuasa setahun, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bila puasa 8 hari dibukakan untuknya 8 pintu surga, bila puasa 10 hari, Allah akan mengabulkan semua permintaannya....."

Diriwayatkan dalam hadis sahih imam Muslim berpuasa di bulan Rajab disebut Rasulullah SAW sebagai puasa yang paling utama setelah puasa Ramadan.

Nabi bersabda:

“Seutama-utama puasa setelah Ramadan adalah puasa di bulan-bulan al-muharram (Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan  Rajab)."

2. Hindari hal-hal yang merusak pahala puasa

Doa Buka Puasa Rajab, Pahala Berlimpah Seperti Mengerjakannya SetahunStockphoto

Selama menjalankan puasa perlu diingat untuk tidak melanggar atau melakukan hal-hal yang malah menggugurkan pahala dan kualitas puasa kita. Beberapa Pelanggaran-pelanggaran itu memang tidak membatalkan tetapi bisa saja merusak pahala puasa.

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Kita bisa jadi hanya berpuasa secara formal, namun kehilangan semangat puasa. Contoh pelanggaran yang mungkin ialah kurang syukur, kurang sabar, atau merasa diri perlu dihormati karena puasanya, atau merasa diri lebih tinggi di hadapan Allah karena puasa. Wallahu A’lam.

3. Doa dan lafal niat Puasa Rajab

Doa Buka Puasa Rajab, Pahala Berlimpah Seperti Mengerjakannya Setahuntwitter.com/jogokaryan

Sebelum mengerjakan puasa sunnah Rajab mesti diawali dengan niat, dibacakan doa niat tersebut.

Adapun niat puasa Rajab adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ فِى شَهْرِ رَجَبِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma ghadin fi syahri rojabi sunatan lillahi ta'alaa.

4. Doa berbuka puasa di bulan Rajab

Doa Buka Puasa Rajab, Pahala Berlimpah Seperti Mengerjakannya SetahunIlustrasi berbuka puasa (Dok. IDN TImes)

Setelah mengerjakan puasa dari terbit hingga terbenamnya matahari saatnya berbuka puasa. Sebelum menyantap hidangan buka puasa disunahkan untuk membaca doa berbuka puasa.

Melansir dari NuOnline disebutkan Sulaiman Bujairimi dalam Hasyiyah Iqna berikut ini adalah doa buka puasa yang disunnahkan dilafalkan oleh orang yang berpuasa

’ اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَبِكَ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ. ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شاءَ اللهُ. يا وَاسِعَ الفَضْلِ اِغْفِرْ لِي الحَمْدُ لِلهِ الَّذِي هَدَانِي فَصُمْتُ، وَرَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ.

Tuhanku, hanya untuk-Mu aku berpuasa. Dengan rezeki-Mu aku membatalkannya. Sebab dan kepada-Mu aku berpasrah. Dahaga telah pergi. Urat-urat telah basah. Dan insya Allah pahala sudah tetap.

Wahai Dzat Yang Luas Karunia, ampuni aku. Segala puji bagi Tuhan yang memberi petunjuk padaku, lalu aku berpuasa. Dan segala puji Tuhan yang memberiku rezeki, lalu aku membatalkannya. Doa ini ditutup dengan permohonan ampun.

Itulah doa berbuka puasa, lafal atau bacaan doa yang diucapkan saat berbuka setelah seharian menjalani puasa Rajab.

Baca Juga: 7 Amalan Bulan Rajab, Kerjakan Puasa Rajab dan Ucap Doa Ini

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya