Kumpulan Doa Katolik Memulai Aktivitas agar Terberkati dan Selamat  

Mohon keselamatan dan terberkati

Sebelum beraktivitas di pagi hari berikut ini adalah rangkaian doa Katolik untuk menyambut pagi agar aktivitas lancar dan terberkati.

Berdoa di pagi hari agar diberikan kekuatan, semangat dan harapan menyongsong aktivitas.

Kalian umat Katolik ada baiknya memulai hari dengan membaca kumpulan doa pagi katolik berikut ini.

Baca Juga: Teladani Sikap Yesus, Seorang Pastor di Semarang Cuci Kaki Suster Lansia

1. Doa pengucapan syukur

Kumpulan Doa Katolik Memulai Aktivitas agar Terberkati dan Selamat  ilustrasi berdoa (focusonthefamily.com)

Umat Katolik diajarkan untuk berserah kepada Tuhan dan mengucap syukur dalam segala hal. Termasuk saat memulai aktivitas di pagi hari dengan melafalkan doa pengucapan syukur seperti di bawah ini.

"Terima kasih Tuhan, untuk pagi dan hari yang baru ini. Terima kasih pula untuk malam yang telah kulewati. Dimana aku boleh mengalami perlindungan-perlindungan-Mu dalam tidurku. Sertailah dan berkatilah hari ini, pekerjaanku, keluargaku, sahabat-sahabatku dan semua kejadian serta orang yang akan kujumpai hari ini. Supaya pada malam hari nanti apabila aku menutup hari ini, aku patut melambungkan puji dan syukur kepada-Mu, Tuhan yang Maha kasih. Dalam nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Amin."

2. Doa memohon perlindungan

Kumpulan Doa Katolik Memulai Aktivitas agar Terberkati dan Selamat  illustrasi berdoa (pixabay.com/StockSnap)

Umat Katolik diajarkan untuk berdoa meminta perlindungan kepada Tuhan, karena di tanganNya kehidupan umat manusia dan alam semesta.

"Allah Bapa Sang Pencipta manusia dan alam semesta ini, Aku ucapkan syukur kepada-Mu, karena boleh bangun di pagi hari ini. Aku mohon bimbingan-Mu sepanjang hari ini. Bimbinglah agar aku dapat bekerja dalam semangat kasih-Mu dengan rajin, dan jujur. Buat aku agar tidak mudah putus asa dalam menjumpai segala kesulitan.Jagailah aku dari segala marabahaya dan dari rencana jahat terhadapku. Aku persatukan dengan pengorbanan Yesus Kristus, yang hidup bersama-Mu dalam persatuan roh kudus kini dan sepanjang masa. Dalam nama Bapa dan Putera, dan Roh Kudus. Amin."

3. Doa untuk keselamatan

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Kumpulan Doa Katolik Memulai Aktivitas agar Terberkati dan Selamat  ilustrasi berdoa (pexels.com/Luis Quintero)

Dalam kepercayaan umat Katolik, Tuhan Yesus merupakan sumber keselamatan. Oleh sebab itu, umat Katolik dilatih untuk terus-menerus mengandalkan-Nya agar diselamatkan dari segala cobaan.

"Selamat pagi Bapa.Terima kasih atas kasih karunia-Mu yang telah Kau berikan kepadaku dari malam aku tidur hingga pagi hari ini. Aku bersyukur untuk nafas baru yang boleh aku terima. Berkati dan lindungi aktivitasku sepanjang hari ini. Berkati pula orang tua, sanak saudara, sahabat dan semua orang yang aku kasihi dalam menjalankan aktivitas mereka. Dan ampunilah untuk segala dosa yang telah kami perbuat. Doa yang kurang sempurna ini saya serahkan kepada-Mu. Demi Kristus, Tuhan kami. Dalam nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Amin."

4. Doa meminta bimbingan

Kumpulan Doa Katolik Memulai Aktivitas agar Terberkati dan Selamat  ilustrasi berdoa dan memohon (unsplash.com/Gracious Adebayo)

Sebagaimana anak yang membutuhkan bimbingan dari orangtuanya, umat Katolik tentunya memerlukan bimbingan yang datang dari pada Tuhan yang Maha Esa. Oleh karena itulah, umat Katolik tidak lupa untuk berdoa meminta bimbingan dari-Nya.

"Ya Allah, Bapa yang mahabaik, terima kasih atas perlindungan-Mu sepanjang malam tadi. Terimakasih ya Yesus karena kau selalu mau menjadi sahabatku. Juga atas Roh Kudus yang Kau utus untuk membimbing hidupku. Sebelum beraktivitas, aku mohonkan bimbingan-Mu sepanjang hari. Berkatilah pula orang tuaku, pengasuh, pendidik, sanak-saudaraku, dan teman-temanku sepanjang hari. Dan berikanlah penghiburan bagi yang bersusah hati, sakit dan menderita. Bimbinganglah aku, ya Bapa, supaya hari ini aku selalu berlaku sopan dan melaksanakan tugasku dengan baik. Utuslah Santo-Santa pelindungku, para malaikat pelindung, dan bunda Maria sendiri, supaya mendampingi aku sepanjang hari ini. Dalam nama Bapa, dan Putera, dan Roh Kudus. Amin."

5. Doa dalam keadaan hening

Kumpulan Doa Katolik Memulai Aktivitas agar Terberkati dan Selamat  Ilustrasi perempuan merenung dan berdoa (pixabay.com/Pexels)

Sebagaimana tertulis dalam Matius 6:6 yang tercatat di Alkitab, salah satu anjuran untuk berdoa adalah masuk ke dalam bilik atau ruangan tertutup. Hal ini dapat ditujukan untuk menciptakan keheningan dalam proses berdoa agar fokus kepada Allah Bapa.

"Allah Bapa kami yang bertahta di dalam surga, selamat pagi. Aku bersyukur kepada-Mu atas berkat dan perlindungan-Mu sepanjang malam tadi. Aku bersyukur karena pagi hari ini karena aku boleh bangun dengan tenaga dan semangat yang baru. Aku juga mau bersyukur untuk nafas kehidupan yang Kau berikan sehingga aku boleh merasakan hari yang baru. Berkatilah keluargaku dan semua orang yang akan aku jumpai hari ini. Berikanlah aku keberanian untuk hidup berbagi kasih dengan sesamaku. Berkatilah juga segenap tugas-tugas dan pekerjaanku sepanjang hari ini supaya menjadi persembahan hidup bagi-Mu. Dalam nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Amin."

Itulah kumpulan doa Katolik untuk memulai aktivitas di pagi hari. Jangan lupa ya untuk terus membangun kebiasaan dan sikap doa pagi katolik yang baik, ya.

Artikel ini sebelumnya telah tayang di Popbela dengan judul "Sebelum Beraktivitas, Inilah Rangkaian Doa untuk Umat Katolik"

Baca Juga: Bolehkah Pasangan Islam dan Katolik Menikah? Syarat Nikah Beda Agama

Topik:

  • Bandot Arywono

Berita Terkini Lainnya