Meriahkan Imlek, KAI Daop 5 Bagi Angpao dan Atraksi Barongsai

Banyumas, IDN Times - Pertunjukan dua barongsai dari Miyabakti Purwokerto dan pohon angpao diletakkan di sekitar Stasiun Kereta Api Purwokerto memeriahkan perayaan Tahun Baru Imlek 2024 atau tahun 2575 Kongzili dalam kalender Tionghoa, Sabtu (9/2/2024).
Dua barongsai yang ditampilkan ada dua jenis yakni kucing merah dan bebek kuning yang memiliki gerakan berbeda menghibur masyarakat sekitar dan para penumpang yang pada libur panjang imlek dan isra mi'raj cukup padat.
"Kami ada 11 personil tampil di hari raya imlek didepan puluhan penumpang dan masyarakat dengan barongsai jenis kucing dan bebek,"kata salah satu personil bernama Fidel.
1. Hibur masyarakat dan penumpang

Humas Daop 5 Purwokerto Feni Novida Saragih menyebutkan acara yang digelar di area drop off skybridge stasiun Purwokerto dalam rangka loyalty program Chinese New Year 2024 atau tahuj baru Imlek.
Disebutkan juga kemeriahan tahun baru Imlek 2024 ini juga menjadi salah satu upaya KAI Daop 5 untuk mendekatkan diri dengan para pengguna moda transportasi kereta api.
"Daop 5 ikut menyambut Imlek 2024 untuk menghibur masyarakat sekitar dan pengguna kereta api untuk lebih mendekatkan dan memberi rasa nyaman,"katanya.
Kehadiran atraksi Barongsai menurut Feni karena merupakan ciri khas kebudayaan masyarakat Tionghoa yang selalu hadir ditiap perayaan Imlek.
2. Terjadi lonjakan penumpang kereta

Sedangkan untuk pemberangkatan penumpang kereta api pada hari raya Imlek Daop 5 Purwokerto memberangkatkan sebanyak 4000 penumpang, sedangkan total penumpang pada Sabtu 10 Februari sebanyak 10.500 penumpang.
"Dalam libur panjang kali ini terdapat juga peningkatan penumpang sebanyak 24 persen dari hari biasanya pada Sabtu yang hanya sekitar 8500 penumpang,"jelasnya.
Pihaknya juga berharap perayaan Imlek 2024 menjadi salah satu momentum untuk memperkuat tali silaturahmi dan toleransi keberagaman antar umat beragama.
3. Hiasan dan ornamen imlek

Salah satu penumpang kereta api bernama Andis yang kebetulan sedang menunggu jadwal keberangkatan kereta api mengaku terhibur dengan adanya atraksi barongsai dan bagi bagi makanan gratis.
"Bagus, dan saya bersama keluarga yang sedang menunggu keberangkatan jadi merasa terhibur, apalagi ada makanan gratis ini dari petugas kereta api,"katanya.
Selain snack gratis bagi para penumpang, juga terdapat pohon keberuntungan yang terletak di pintu masuk jalur kereta api dan ada pula bagi-bagi kue keranjang gratis yang dikhususkan untuk penumpang KA.
Selain itu, untuk menambah kemeriahan dalam menyambut Tahun Baru Imlek 2024, Stasiun Kereta api Purwokerto juga dipenuhi dengan hiasan dan ornamen khas bernuansa Imlek.



















