Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Satu Sapi Jadi Rawon, Masjid Al Hijrah Gelar Mukbang Sapi Sekampung
Warga Karangasem, Solo mengikuti mukbang sapi kurban jadi rawon di Masjid Al Hijarh. (IDN Times/Larasati Rey)
  • Masjid Al Hijrah di Karangasem, Solo, menggelar pengajian Iduladha 1447 H dengan menyajikan rawon dari satu ekor sapi kurban bantuan Puspo Wardoyo untuk ribuan warga.
  • Tradisi mukbang rawon ini menjadi agenda tahunan yang dinantikan warga, menghadirkan suasana kebersamaan dan silaturahmi setelah penyembelihan hewan kurban.
  • Warga merasa senang bisa menikmati olahan daging kurban tanpa repot memasak, menjadikan pengajian di Masjid Al Hijrah semakin ramai dan menarik setiap tahun.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Surakarta, IDN Times - Ribuan warga Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Solo, menikmati sajian rawon daging kurban dalam pengajian Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah di Masjid Al Hijrah, Kamis (28/5/2026). Tradisi tahunan tersebut kembali digelar dengan memasak satu ekor sapi kurban menjadi menu rawon lengkap untuk disantap bersama warga usai pengajian.

Tak hanya makan bersama, kegiatan juga diwarnai pembagian sedekah uang kepada masyarakat yang hadir dalam pengajian tersebut.

1. Ribuan Warga Nikmati Rawon Daging Kurban

Warga Karangasem, Solo mengikuti mukbang sapi kurban jadi rawon di Masjid Al Hijarh. (IDN Times/Larasati Rey)

Takmir Masjid Al Hijrah, Purwanto, mengatakan sapi kurban tersebut merupakan bantuan dari pengusaha kuliner Wong Solo Grup, Puspo Wardoyo. Daging sapi langsung diolah menjadi rawon untuk hidangan pengajian warga Karangasem dan sekitarnya.

“Alhamdulillah tahun ini kita melaksanakan penyembelihan hewan sapi dari Bapak Puspo Wardoyo untuk Hari Raya Iduladha tahun 2026. Pengajian ini diikuti sekitar 1.000 lebih jemaah Karangasem dan sekitarnya,” ujarnya, Kamis (28/5/2026) malam.

Menu rawon lengkap dengan lauk pauk disiapkan panitia untuk seluruh jemaah yang hadir saat pengajian yang dimasjid yang ada ditengah kampung tersebut.

2. Jadi Tradisi Warga Saat Iduladha.

Warga Karangasem, Solo mengikuti mukbang sapi kurban jadi rawon di Masjid Al Hijarh. (IDN Times/Larasati Rey)

Pengajian dan makan bersama olahan daging kurban tersebut sudah menjadi tradisi yang dinantikan warga Karangasem setiap Iduladha. Tak hanya warga sekitar masjid, masyarakat dari sejumlah daerah lain juga ikut datang menikmati sajian rawon gratis tersebut.

Sekitar 1.000 lebih warga memadati area masjid untuk mengikuti pengajian sekaligus mukbang rawon bersama. Warga tampak antusias menikmati hidangan yang dimasak langsung dari daging sapi kurban.

“Iya satu ekor sapi langsung dimasak dan dijadikan menu untuk pengajian masjid ini,” ucapnya.

Tradisi makan bersama ini sekaligus menjadi ajang silaturahmi warga usai pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di Hari Raya Iduladha.

“Tiap tahun alhamdulillah Bapak Puspo menyembelih satu ekor sapi setiap tahunnya untuk dijadikan kurban di Masjid Al Hijrah dan dagingnya dimasak lalu dibagikan kepada warga,” pungkasnya.

3. Jadi sarana pengajian yang manarik.

Warga Karangasem, Solo mengikuti mukbang sapi kurban jadi rawon di Masjid Al Hijarh. (IDN Times/Larasati Rey)

Sementara itu salah seorang jemaah pengajian Asri (46) mengaku bersyukur bisa menikmati hewan kurban dalam olahan makanan yang sudah matang. Menurutny ini lebih memberikan nikmat tanpa perlu repot-repot memasaknnya. Ia juga mengajak anaknya untuk mengikuti pengajian di Masjid Al Hijrah.

“Senang jadi bisa langsung dimakan, setiap tahun kesini, enak rawonnya,” ungkapnya.

Tak hanya warga di sekitar masjid di Karangasem, warga dari kelurahan lain seperti Jajar hingga Purwosari juga turut datang ke masjid yang didirikan sejak tahun 2017 tersebut.

Editorial Team

Related Article