Semarang, IDN Times - Arus mudik di Kota Semarang pada H-3 Lebaran masih terpantau lancar terkendali baik di jalur darat maupun udara. Hal itu terpantau saat Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng bersama jajaran Forkopimda melakukan pemantauan langsung ke sejumlah posko pelayanan mudik, Rabu (18/3/2026).
H-3 Lebaran 2026, Arus Mudik di Kota Semarang Masih Terpantau Lancar

1. Puncak arus mudik diprediksi besok
Pantauan itu dilakukan untuk memastikan kesiapan dan keamanan menjelang puncak arus mudik Idulfitri 1447 Hijriyah. Berdasarkan hasil tinjauan di lapangan, arus kedatangan pemudik melalui jalur udara dan jalur darat terpantau masih terkendali.
"Dari hasil pantauan tadi di posko-posko, pelayanan dan pengawasan sampai dengan hari ini di Stasiun Tawang kemudian Bandara berjalan lancar," ujar Agustina.
Meskipun jalur udara dan kereta api relatif stabil, Pemkot Semarang mulai mengantisipasi lonjakan signifikan pada jalur darat yang diprediksi akan mencapai puncaknya esok hari. Koordinasi intensif telah dilakukan bersama Dinas Perhubungan dan Polrestabes Semarang untuk menyiapkan skema rekayasa lalu lintas guna mengurai kepadatan.
"Yang agak mengkhawatirkan nanti mungkin karena peak jalan daratnya itu besok, Kamis (19/3/2026). Tadi sudah kami lihat dari pantauan Dishub dan teman-teman di Polrestabes, kemungkinan besar akan mulai dilakukan rekayasa untuk one way," jelasnya.
2. Laksanakan one way sesuai arahan pusat
Terkait pelaksanaan sistem satu arah (one way) tersebut, Agustina menekankan bahwa keputusan operasional tetap mengikuti instruksi dari pemerintah pusat. Ia berharap skema tersebut nantinya tidak memberikan dampak yang memberatkan bagi aktivitas warga lokal di dalam kota.
"Tapi kapan itu nanti menunggu arahan dari pusat dan kita berharap Semarang tidak begitu terdampak," tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, Agustina juga menitipkan pesan kepada seluruh warga Semarang agar menjadi tuan rumah yang baik dengan menyambut para pemudik dengan ramah. Kepada para pelintas yang memasuki wilayah Semarang, ia mengimbau agar tetap mengutamakan keselamatan berkendara di atas kecepatan.
3. Ingatkan petugas posko untuk jaga kondisi
"Hati-hati di jalan, tidak usah terlalu tergesa-gesa, apapun keselamatan nomor satu. Kami seluruh jajaran pemerintah berusaha maksimal untuk membuat Idul Fitri dapat terlaksana dengan baik bagi setiap orang," tegasnya.
Agustina juga memberikan apresiasi dan pengingat khusus bagi para petugas yang berjaga di posko pelayanan selama masa mudik. Dirinya meminta para petugas untuk menjaga kondisi fisik dan tetap meluangkan waktu bagi keluarga di tengah tugas negara yang padat.
"Jaga kesehatan, kesabaran, istirahat yang cukup dan jangan lupa kalau waktunya pas tidak jadwal, tengoklah rumah karena keluarga juga membutuhkan perhatian pada saat lebaran ini," pungkasnya.