Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Lepas 521 Jamaah Haji Solo Diberangkatkan ke Tanah Suci.

Lepas 521 Jamaah Haji Solo Diberangkatkan ke Tanah Suci.
Wakil Walikota Solo Astrid Widayani melepas jemaah calon haji asal Kota Solo di Pendhapi Gede, Balaikota Solo. (Dok/Istimewa)
Intinya Sih
  • Wakil Wali Kota Surakarta, Astrid Widayani, melepas keberangkatan jamaah calon haji Solo 1447 H/2026 M dan berpesan agar menjaga kesehatan, kekompakan, serta disiplin selama ibadah di Tanah Suci.
  • Sebanyak 521 jamaah haji asal Solo terdiri dari 225 laki-laki dan 296 perempuan diberangkatkan dalam lima kloter dengan jadwal keberangkatan antara April hingga Mei 2026.
  • Embarkasi Haji Donohudan telah memberangkatkan total 50 kloter atau 17.927 jamaah ke Tanah Suci, sementara tercatat ada 12 jamaah sakit dan tiga jamaah wafat yang dimakamkan di Madinah.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Surakarta, IDN Times - Wakil Wali Kota Surakarta, Astrid Widayani, secara resmi melepas keberangkatan jamaah calon haji Kota Solo tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi dalam acara Mangayubagyo Keberangkatan Haji di Pendhapi Gede Balaikota Surakarta, Jumat (8/5/2026). Dalam kesempatan itu, Astrid meminta seluruh jamaah menjaga kesehatan, kekompakan, dan disiplin selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.

Astrid menyebut kesempatan berhaji merupakan panggilan istimewa yang tidak dimiliki semua orang. Ia pun mengajak para jamaah untuk meluruskan niat dan memanfaatkan perjalanan tersebut semata-mata untuk beribadah kepada Allah SWT.

1. Pesan untuk jaga kesehatan.

IMG_0365.jpeg
Wakil Walikota Solo Astrid Widayani melepas jemaah calon haji asal Kota Solo di Pendhapi Gede, Balaikota Solo. (Dok/Istimewa)

Astrid mengucapkan selamat kepada seluruh jamaah calon haji asal Kota Surakarta yang tahun ini mendapat kesempatan berangkat ke Tanah Suci. Menurutnya, ibadah haji menjadi momen spiritual yang harus disyukuri oleh setiap jamaah.

“Kesempatan berhaji adalah panggilan istimewa yang patut kita syukuri. Niatkan perjalanan ini semata-mata untuk beribadah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT,” ujarnya.

Ia berharap seluruh jamaah dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah dengan lancar, sehat, dan kembali ke Indonesia dengan selamat serta memperoleh predikat haji mabrur.

Selain itu, Astrid menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan komunikasi antarsesama jamaah. Menurutnya, jutaan umat muslim dari berbagai negara yang berkumpul saat musim haji memerlukan kewaspadaan dan kebersamaan agar ibadah berjalan aman dan lancar.

“Kami berharap seluruh jamaah dapat menjadi duta Kota Surakarta dan Indonesia dengan menunjukkan sikap yang santun, tertib, disiplin, serta menjaga nama baik daerah maupun bangsa selama berada di Tanah Suci,” katanya.

Ia juga meminta seluruh jamaah mematuhi aturan dan arahan petugas haji. Kepada para petugas, Astrid berpesan agar memberikan pelayanan terbaik, terutama bagi jamaah lanjut usia agar dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman.

2. Sebanyak 521 jamaah haji Solo diberangkatkan dalam lima kloter.

IMG_0366.jpeg
Salah satu jemaah calon haji asal Kota Solo sedang berdoa saat hendak diberangkatkan ke Tanah Suci. (Dok/Istimewa)

Berdasarkan laporan Ketua P3HD Kota Surakarta, jumlah jamaah haji asal Solo tahun 2026 tercatat sebanyak 521 orang. Jumlah tersebut terdiri atas 225 jamaah laki-laki dan 296 jamaah perempuan yang terbagi dalam lima kelompok terbang (kloter).

Kloter 01 terdiri atas dua jamaah yang telah diberangkatkan pada 21 April 2026 dan dijadwalkan kembali pada 2 Juni 2026.

Sementara itu, Kloter 53 berjumlah 274 jamaah dan satu PHD diberangkatkan pada Jumat (8/5/2026) dan akan kembali pada 19 Juni 2026. Kemudian Kloter 54 sebanyak 234 jamaah dan satu TPHD dijadwalkan berangkat pada Sabtu (9/5/2026) dan kembali pada 20 Juni 2026.

Adapun Kloter 65 yang terdiri atas enam jamaah akan berangkat pada 12 Mei 2026 dan kembali pada 24 Juni 2026. Sedangkan Kloter 81 sebanyak enam jamaah dijadwalkan berangkat pada 20 Mei 2026 dan kembali pada 29 Juni 2026.

3. Embarkasi Haji Donohudan sudah berangkatkan 50 kloter jemaah.

Calon jemaah haji (calhaj) tiba di Asrama Haji Donohudan, Boyolali. (IDN Times/Larasati Rey)
Calon jemaah haji (calhaj) tiba di Asrama Haji Donohudan, Boyolali. (IDN Times/Larasati Rey)

Bersadarkan data dari PPIH Embarkasi Haji Donohudan, hingga Jumat (8/5/2026) total ada 50 kloter atau sebanyak 17.927 jemaah calon haji yang telah diberangkatkan je Tanah Suci.

Sedangkan terdaat 12 jemaah yang saat ini masih sakit dan dirawat di Embarkasi Haji. Sedangkan untuk jemaah yang wafat terdapat tiga orang. Mereka adalah Rodiyah Wayan (68) asal Kabupaten Tegal, Siti Rahayu Sanusi (63) asal Kabupaten Pekalongan, dan Akhmad Nurokhman Zaeni (65) asal Kabupaten Brebes. Ketiganya dimakamkan di Makam Baqi Madinah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Bandot Arywono
EditorBandot Arywono
Follow Us

Latest News Jawa Tengah

See More